Блог Марии Ганн

Блог

Марии Ганн

Hand Made, различные техники рукоделия и все для хобби

Пэчворк барджелло

Автор:
Опубликовано:

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Вы не поверите, что у меня приключилось. И, думаю, даже догадаться не сможете. Я просто гениальный творец (сама себя не похвалишь, называется))). Наконец-то сшила давно задуманный мной комплект в технике пэчворк барджелло.

Мне спокойно не живется…

Долго я готовилась к этому делу, то собиралась, то откладывала… Что меня, конечно же, расстраивало и не давало спокойно жить (хотя мне спокойно-то и не живется, то одно хочется смастерить, то другое). Ну а вот эта идея тормозила все мое развитие и опускало самолюбие ниже самой нижней границы плинтуса.

Началось с того, что я случайным образом в просторах интернета наткнулась на интересные работы некой Айлин Райт и с тех пор всерьез заинтересовалась ее творчеством. Собственно, благодаря чему и загорелась мыслью сотворить определенно шедевр и не меньше по образу и подобию своего кумира. Ладно, не кумира, ведь иметь такового грех грешный, но очень понравившегося автора)).

Риск – дело благородных

Не скажу, что было легко, особенно мне, как начинающему мастеру в этом жанре, но не смотря на все трудности и лишения я справилась. Я не буду советовать вам не бояться и бросаться в омут техники барджелло с головой, но и отвергать ее у самих истоков не стоит. Хотя от всего нового и неизведанного веет риском и возможным провалом, но поскольку риск – дело благородных, а не ошибается только тот, кто ничего не делает, я решилась попробовать. И абсолютно не жалею.

Если кто-то не знает, немного расскажу об этом интересном (не новом, но обновленном) стиле лоскутного шитья. По сути ничего сложного в нем нет, это по-прежнему обычный пэчворк, в котором кусочки ткани сшиваются между собой. Но особенность в том, что их распределение должно формировать орнамент с зигзагообразным рисунком и соответствующим переходом цвета. Думаю, именно в этом и заключается главная трудность – придать неживому предмету движение, полет, страсть. 

В моем случае была еще и вторая трудность. По своей любимой традиции я замахнулась сразу на, как сказала изначально, целый комплект. Да-да, из покрывала и наволочек. Не люблю я мелочиться)).

Из-за этой дурной привычки я, конечно же, получила по заслугам. Ой, как же я намучилась с выкройкой, постоянная путалась в схеме. Порой мне даже казалось, что я полный профан в этой области, и никогда не закончу начатое (а по сути, вообще зачем черт дернул меня начинать).

Сама не знала, чего хотела

Надо отдельно сказать о моей дилемме при выборе цветовой гаммы для будущего изделия. Если бы вы знали какие дикие вариации всплывали у меня в мозгу. И определиться с окончательным вариантом мне помог случай.

Я зашла в магазин, дабы присмотреть что-то красивое, модное, интересное и желательно максимально дешевое)). Ну в общем сама не знала, чего хотела конкретно. И мой взгляд пал на обалденный по фактуре вариант, вот прямо увидела его и остальные тряпки (именно тряпки, а не ткань)) померкли на его фоне. И меня даже не смутил глубокий и насыщенный ЧЕРНЫЙ цвет)). В тот момент я уже не думала, как я буду вписывать сей материал в интерьер своей светлой комнаты, я просто на просто подошла к продавцу, сказала определенные размеры, мне все отрезали и упаковали.

Как в волшебном сне, я добралась до дома буквально на крыльях счастья. Но моя эйфория быстро закончилась, когда я поняла, что боюсь испортить эту шикарную ткань. Элементарно я испугалась, что не смогу.

Моя дорогая подруга, или любовь-морковь))

Да еще моя подруга постоянно меня подзадоривала своими вопросами: Когда ждать результат? Где твой комплект? и т.д. Поделилась на свою голову с ней своей задумкой.

Но в конечном счете мне надоели ее вечные подколы, и в один прекрасный (да, действительно замечательный) день я собрала остатки своей воли в кулак, засучила рукава и села за работу. Предварительно дала себе установку – не вставать с места, пока не закончу)).

Сразу признаюсь, установка с крахом была разбита уже в первые пять минут. Почему, спросите вы? Моя подруга-шутница забежала в гости, чайку попить, и заодно надо мной поехидничать)). Как вы уже успели понять – вот такая у нас с ней любовь-морковь)).

Поболтав о том о сем за чашечкой чая и кусочком (а затем и вторым)) вкусного торта, я ее с успехом проводила восвояси и вернулась к увлекательной программе своего контрольного дня.

Что можно с этим сделать

Поскольку красивый материал уже была у меня на руках, но мне жутко не хотелось его испортить, я начала думать и гадать, что можно с этим сделать. Мне хотелось, чтобы в моем комплекте цвета идеально сочетались между собой. Порылась в своей потайной комнате, в которой у меня много чего хранится на всякий случай)).

И свершилось чудо! Я нашла, что искала. Ткань с темным фоном и изображением узора из цветов, как мне показалось, отлично подходящая к основному выбранному полотну. Ну что ж, осталось дело за малым, найти лоскутки в тон, придумать (или найти) красивую и оригинальную схему для рисунка и можно полноценно приступать к выполнению работы.

Уж что-что, а палитра тканевых кусочков у меня обширная. Я потратила не много времени, чтобы найти нужное для моей цели. А вот с рисунком пришлось повозится. Дело в том, что страх испортить мою излюбленную ткань не покидал меня, а перспектива получить несколько мелких обрезков из нее и в результате так ничего и не сделать мало меня прельщала. И я придумала вот что – оставить ее почти целой и невредимой, поместив рисунок в технике барджелло в центр будущего покрывала, и также подобную картинку отобразить на наволочках для моих подушек (коих имеется не одна штука). Сказано – сделано! Точнее решено и со страхом в глазах и дрожью в руках принято в исполнение.

Каждый охотник желает знать…

Специально не выбирая, я сама того не планируя, выбрала ткани для лоскутков с фактурой, похожей на основную (ну, конечно, до нее им еще далеко, но некоторое сходство определенно есть).

Итак, нарезала нужные элементы в требуемом количестве и расположила в цветовом спектре от более темного к светлому, в соответствии с правилами распределения цветов в радуге)). Как помните, в детстве учили фразу: каждый охотник желает знать, где сидит фазан)). Просто гениальная формулировка, но совершенно непонятная, причем тут радуга)). Из-за нее, кстати, у меня возникает ошибочное мнение по поводу этой птицы – представляется она мне разноцветной и все тут)). Ну да ладно.

По традициям пэчворка сшила элементы между собой в запланированной последовательности, подготовив таким образом к дальнейшей работе. В этом деле частично помог мой любимый набор ниток для шитья  (ссылка). Ярким пятном внедрила лоскутное полотно в объятия черного покрова основного материала и обрамила все это дело цветочным рисунком.

Пора утепляться))

Именно в этот момент, я поняла, что достигнутого результата мне мало, и что пришить изнаночную сторону одним сплошным полотном будет как-то совсем просто. Я решила приобщить к работе старое тонкое одеяльце (тем более оно у меня бесхозно лежало в кладовке, а размерами тютелька в тютельку соответствовало сшитому полотну). Вставила его между половинами изделия, зафиксировала в уголках несколькими стежками, и сшила со всех сторон в единое целое.

Так у меня получилось полноценное, немного утепленное покрывало. Как истинный гуру барджелло, я легко и непринужденно справилась с выполнением наволочек. Как говорится, проще пареной репы)).

Результат своей кровопролитной работы с гордостью демонстрирую вам на представленных фотографиях. Я думаю, он стоит моих переживаний, страхов и сомнений и, конечно же, усилий и трудов! А у вас какое мнение на этот счет?

Если вы остались довольны статьей и ее содержимым, не забывайте лайкать, подписываться на обновления и делиться с друзьями. А я ради вас буду вновь и вновь идти на жертвы, превозмогая страхи и сомнения, и создавать новые неожиданные творения!

С уважением, Мария Ганн


Подпишись на обновления блога

Топ комментаторов

Юльчатка

53

Галина Шефер

25

Людмила

17

Арина

13

Дизайнер

11

Мастер

11